Услуга

Взыскание убытков по договору поставки

Если продавец или покупатель по заключенному договору не выполняет свои обязательства, нарушаются имущественные права другой (пострадавшей) стороны. При невыполнении пунктов договора поставки законодательство предусматривает возмещение убытков. Пострадавшая сторона имеет право выдвинуть требования на сумму компенсации, которая будет соразмерна денежной прибыли, при условном развитии событий, где договор поставки не нарушался.

Взыскание убытков по договору поставки

Гражданский кодекс РФ, а именно ст. 15, свидетельствует, что одна из сторон, подписавшая официальное соглашение и права которой были нарушены, имеет право потребовать взыскание убытков по договору поставки полностью, если им самим или другими нормативно-правовыми актами не рекомендуется что-либо другое. Под убытками в указанном прецеденте понимаются расходы, которые пострадавшая сторона понесла или вынуждена будет осуществить, чтобы восстановить свое право на продукцию и выгоду. К ним еще относятся доходы, которые данное лицо могло бы выручить при заранее оговоренных условиях гражданского оборота, оформленных в договоре (упущенная выгода).

Убытки включают и реальный ущерб – нанесение вреда собственности или ее полная потеря. Если лицо, которое не выполнило договоренности заключенного соглашения поставки, заработало на основании этого прибыль, вторая сторона может претендовать не только на возмещение своих убытков, но и на прибыль по величине соответствующей упущенной выгоде.

Чтобы осуществить взыскание убытков по договору поставки, следует предоставить убедительные доказательства судебной комиссии по ряду пунктов:

  • нарушение прав по заключенному соглашению;
  • реальность существования потери финансовых средств, их видов и размера;
  • наличие причинно-следственной связи между появлением ущерба и нарушением прав.

В Гражданском кодексе РФ зафиксировано, что к возвращению и выплате доступны убытки следующего характера:

  • появившиеся из-за продажи продукции продавцом еще одному покупателю по более низкой стоимости после расторжения соглашения по инициативе покупателя;
  • спровоцированные нежеланием выполнять ранее взаимно согласованные пункты договора;
  • издержки, появившиеся у покупателя, после приобретения товара у другого продавца по завышенной (в разумных пределах) цене, если соглашение было нарушено продавцом; убытки, полученные из-за отсутствия отгрузочной разнарядки.

Взыскание убытков по договору поставки при его расторжении Нормативы о возмещении убытков заключены в 523 и 524 статьях Гражданского кодекса Российской Федерации. Важный момент состоит в том, что убытки продавцу или покупателю уплачиваются виноватой стороной исключительно в том случае, если продукция по новой сделке была продана продавцом по заниженной или приобретена покупателем по завышенной, но разумной цене. Таким образом, если цена варьируется в несколько раз, то разумной ее назвать нельзя. В таком случае в удовлетворении требования об уплате разницы в стоимости суд откажет или укажет ту часть, которая является обоснованной.

Взыскание убытков по договору поставки проводится также, если новая сделка не произошла. В таком случае возмещаются минимальные затраты, появившиеся в результате расторжения договора. Они рассчитываются по цене, которая установлена на рынке на похожую продукцию (текущая стоимость) в районе, где должна была пройти предполагаемая передача по изначальному соглашению. Если в указанной области нет текущей цены, за стандарт берутся данные из другого места, но с включением разницы на оплату перевоза товара. Оплата убытков может проводиться только в ситуациях, когда договор по поставке был расторгнут по запросу одной из сторон соглашения или по решению судьи. Пострадавшая сторона может подать прошение в суд, если ущерб нанесенный контрагентом не выплачен по личной инициативе.

Также в официальном порядке возмещаются убытки, которые возникли после ненадлежащего выполнения обязательств по договору согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

Взыскание убытков по договору поставки: преимущества профессиональной помощи

С первого взгляда кажется, что никаких сложных вопросов во взыскании убытков по договору поставки нет, но в реальной юридической практике часто встречаются прецеденты, когда арбитражный суд или суд общей юрисдикции не признают оправданными исковые запросы. Это может произойти по причине неправильного установления размеров и разновидности самого ущерба. Чтобы гарантировать нужный результат разбирательства в суде, лучше всего обратиться в компанию с опытными юристами. Квалифицированная помощь обеспечивает правильное оформление документов, постоянную правовую поддержку, представительство на суде.

Наша компания гарантирует быстрое решение любых юридических вопросов, основанное на богатой практике.

Над каждым делом работает команда лучших специалистов, выбирая лучшее решение и добиваясь оптимального результата.

Узнайте подробности
прямо сейчас

Бесплатная консультация юриста

Политика конфиденциальности

Ваши контактные данные не будут переданы третьим лицам

Похожие услуги

Контакты

Москва, м. Автозаводская, БЦ Омега плаза, ул. Ленинская слобода, д.19, офис 411
+7 495 109 03 06
info@mdc-law.ru
ПН-ПТ: 10:00 - 20:00СБ-ВС: выходные
 МД Ц
Написать нам
hey
ho